

Каждый, кто прошел через войну - герой!
..этот сайт посвящен светлой памяти участников ВОВ
Стена Героев
г.Тольятти 1945 - 2015

П
Петеримов Иван Алексеевич
(1919 - 1998)
Боевой путь:
Был призван на срочную службу в 1938 г., а в 1941-м ушел на фронт. Служил шофером на "полуторке", потом водителем у полковника советской армии.
После капитуляции Германии еще два года пробыл на службе в Европе.
Земляк
Земляк
Земляк

Павлов Михаил Петрович
(1912-1943)
Ушел на фронт из города Чистополя в первые дни войны. Сражался на Карельском фронте в звании старшего сержанта. Погиб на станции Лоухи 21 апреля 1943 года.

Р
Рубан Александр Яковлевич
(1.03.1922 - 7.05.1994)
Старший лейтенант
Боевой путь:
В рядах РККА с 1939 года.
В 1940 году поступил на офицерские курсы при училище в Белорусском военном округе. В июле 1941 года в качестве командира взвода начал свой боевой путь на Западном фронте, под командованием Г.К. Жукова. Попал в окружение в Белоруссии, со взводом выходил в расположение наших войск.
К началу 1945 года воевал в 3 Белорусском фронте, командующий Баграмян. Воевал в восточной Пруссии, форсировал реку Мейне и взятие Кенигсберга в апреле месяце, где получил ранение. В августе 1945 г. был отправлен на войну с Японией. Доехав до г. Иркутск, сообщили что японские войска разбиты. В сентябре 1945 года возвратился в город Армавир, Краснодарского края.
Награды:
-
Орден «Красная звезда»
-
Орден «Отечественной войны I степени»
-
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Рыбаков Александр Иванович
(1925)
Боевой путь:
В ряды Красной армии призвали 2 февраля 1943 года в возрасте 17 лет. В Москве прошел военную подготовку в лагере Тоцкий и Ильино. Осенью 1943 года, после полной подготовки направили на передовую. Воевал на 1 и 2 Украинском и Степном-Украинском фронтах в зенитной артилерии. Участвовал в освобождении города Харьков, Кривой Рог, Николаевка, Яссы, Кишинев, Измаил, так же участвовал и в освобождении стран: Румынии, Болгарии.
Во время группировки Яссы-Кишинев полностью была взята в плен 22-ая немецко-вражеская дивизия.
Во время освобождения Кривого Рога сбили самолет «Халкел - 3», в котором находилось пять немецких солдат, среди них был и летчик – трижды герой Германии.

ПАРФЁНОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1925-2010)
Боевой путь:
1943 г - разведчик 1104 стрелкового полка 331 Краснознаменной Смоленской стрелковой дивизии
1944 г - командир отделения 205 учебного полка;
1945 г- мл. лейтенант резервного офицерского полка
Награды:
-
Орден Отечественной войны I степени
-
Орден Отечественной войны II степени
-
Медаль Жукова;
-
Медаль «65 лет вызволения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»;
-
Медаль 60, 70 лет вооруженных сил СССР
-
Медали 20, 30, 40, 50, 60, 65 лет Победы

ПЫРЕСЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
(1915 - 1941)
Боевой путь:
1941г. - Погиб - Ленинградская область Лычковский район деревня Ручьи. Служил в сапёрных войсках

Прилепский Николай Степанович
(1903 - 1945)
Боевой путь:
Ушел на фронт в 1943 году и воевал в 7 гвардейском механизированном корпусе в звании гвардии ефрейтор. Он был наводчиком орудия 2-й батареи. 22 июля 1943 года благодаря точной наводке в цель сбил самолет противника Юнкерс-87.
5 августа 1943 года под разрывами авиабомб противника спас жизнь раненного бойца, эвакуировав в безопасное место и ликвидировал пожар горевшей машины, чем спас автомашину и боеприпасы.
За это он был награжден медалью «За Отвагу».
17 апреля 1945 года пропал без вести

Повереннов Михаил Иванович
ПОЛКОВНИК
Михаил Иванович Повереннов (1919 – 2008) - вернулся живым с войны.
Прадедушка воевал на Калининском, Западном, Юго-Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в обороне Москвы и взятии Кенигсберга. Он разрушал мосты на оккупированной немцами территории и восстанавливал их на освобожденной. Так сложилось, что его служба в Вооруженных Силах продлилась 23 года. После войны он продолжал строить железные дороги, но уже на мирной земле.

Проскуряков Владимир Георгиевич
КРАСНОАРМЕЕЦ
Молодой парень, как и миллионы других, таких же, отдавший свою жизнь за Родину в 19 лет. Мой двоюродный дедушка по папиной линии.
Погиб на передовой 6 августа 1943 года недалеко от деревни Арбузово (ныне не существующей, во время войны стёртой с лица земли немцами) во время Мгинской наступательной операции.
Родился в 1924 году в Куйбышеве. Практически мальчишкой отправился на фронт сразу после призыва, откуда уже не вернулся.

Правосудов Андрей Иванович
СЕРЖАНТ
Свой боевой путь мой дед начал в марте 1942 года,и бил фашистов не только на суше ,но и в воздухе.Он был пулемётчиком и бортстрелком на штурмовике "ИЛ-2".Совершил полсотни боевых вылетов.Учавствовал в боях над Кенингсбергом,Штеттином,Дрездоном,воевал в Берлине...После войны он ещё дослуживал в Советской армии, до 1947 года.Затем женился ,у них родилась дочь, моя мама...Ещё долгое время он работал в своём совхозе хлеборобом и был на хорошем счету.За проявленную смелость и заслуги перед родиной был награждён медалью ЗА ОТВАГУ,медалью ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КЕНИНГСБЕРГА,а так же медалью ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА.

Приходько Роза Дмитриевна
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
Нашей мамочке еще не было и 16 лет, когда началась война. Она неоднократно просилась на фронт, но направить на передовую молоденькую девочку в военкомате отказывались - говорили: "Подрасти немного", но капля и камень точит - настырная девчонка получила-таки направление, правда не в школу зенитчиц, как мечтала, а на курсы поваров. И через месяц уже кормила раненых солдат и офицеров в госпитале. Разумеется была не только поваром, но и помощницей по уходу за ранеными.
Условия жизни были очень суровые, бывало жили и в землянках. В результате мама серьезно подорвала свое здоровье, лежала в госпитале и получила инвалидность.
В этот же период она встретилась со своим будущим мужем Приходько Владимиром Митрофановичем, с которым прожила всю свою жизнь. Он был военным строителем, и где только они не служили - от пустыни Кара-Кум до сусанинских мест под Костромой.
За свою боевую деятельность старший сержант Приходько Роза Дмитриевна была награждена орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями.

ПУТИНЦЕВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ
(1918-1942г)
Боевой путь:
1941 г- окончил Ворошиловградскую авиашколу;
1941 - 42 г- направлен в 285 ШАП (после Сталинградской битвы 58-й ГШАП), направлен 228й ШАД (после Сталинградской битвы 2-я ГШАД), направлен 16-ВА
1942 г- погиб прикрывая ведущего группы ГСС В.М.Голубева при возвращении после нанесения удара по вражескому аэродрому Большая Рассошка Сталинградской области
Награды:
-
Орден Красной Звезды
-
Орден Красное Знамя

Пыров Василий Степанович
ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ
Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, на 4 ый день начала был направлен на фронт в звании гвардии-лейтенанта, завотдел-казначей минометного батальона 19-ой гвардейской механизированной Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады.
Воевал на Брянском, Калининском, Воронежском, 1-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах.
В боях в районе Либенау в 1945 году был ранен, но не оставил поля боя. За что награжден орденом «Красная Звезда».
В наступательных боях на 1-ом Белорусском фронте за проявление смелости и отвагу награжден медалью «За боевые заслуги».
При расширении плацдарма на Западном берегу реки Висла под артиллерийским огнем и бомбежкой авиации противника снабжал денежным довольствием офицерский и рядовой состав батальона 461 артдивизии. За что удостоен правительственной награды орденом «Красная Звезда».
С фронта вернулся в 1946 году, т.к. после окончания войны был оставлен служить в г. Лейпциг, Германия до 20.12.1946г
Домой приехал 28.12.1946 года.

Прохоров Михаил Иванович
СЕРЖАНТ
Мой дед Прохоров Михаил Иванович , сержант- штурмовик, родился в 1914г. в Самара.
Был призван в Красную Армию 26.06.1941г., Коломенским РВК, Московская обл., Коломенский район.Прошёл почти всю войну и погиб 31 марта 1945 г. в Польше.
Воевал в составе 2-го Белорусского фронта в 2-ом взводе, 2-й роты, 5-ого отдельного гвардейского штурмового инженерно-саперного батальона, 1-ой отдельной гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады. Данное подразделение являось пробразом современного спецназа , тогда их называли "панцирники", за ношение ими в боевых действиях, "кирас"- прообраз бронежелета, т.к. они являлись передовыми отрядами при штурме городов и особоукрепленных объектов. Они являлись авангардом фронта за которыми шла пехота и танки.
Дед погиб за 39 дней до Победы, в Польше в ходе жестоких натупательных боев Восточно-Померанской операции по освобождению северной части Польши. Похоронен в г. Тарунь.

Потехин Владимир Дмитриевич
ЛЕЙТЕНАНТ
лейтенант Потехин Владимир Дмитриевич, 1919 года рождения, заместитель командира, он же - штурман авиаэскадрильи 800 штурмового авиационного полка, 292 штурмовой авиационной дивизии, 1 штурмового авиационного корпуса, не вернулся с боевого задания в 1943 году в возрасте 24 лет. Мой прадед сражался храбро и отважно, и погиб героем, так и не увидев свою появившуюся на свет во время войны дочь - мою бабушку. Числится пропавшим без вести.
За 7 боевых вылетов на Воронежском и Степном фронтах награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ". После награждения на Воронежском и степном фронтах тов. Потехин сделал всего 26 успешно выполненных боевых вылетов. В каждом боевом вылете при штурмовых ударах показывал образцы мужества и отваги. Умело водил группы по 6 и 12 самолетов на цель, не имея ни одной потери. За 26 успешно выполненных боевых вылетов им уничтожено 9 танков, 28 автомашин, 4 полевых орудия, 3 дзота, 1 цистерна с горючим и до 85 гитлеровцев. За вышеуказанные заслуги награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I СТЕПЕНИ".

ПОПОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ
СЕРЖАНТ
10 мая 1906 года рождения. Призван 9 августа 1941 года. Член ВКП(б) с апреля 1944 г.
9.10.1943 года Медаль "За отвагу"
06.05.1945 года Орден Красной Звезды.
Умер в 1956 году,( Военкомат отобрал награды при похоронах , вернуть до сих пор не удается). Не дожив до признания его заслуг, оставив в самые трудные времена жену и 4 детей сиротами, которые и тогда остались без отца, и сейчас не имеют статуса дети ветерана

Рахлин Семен Ильич
ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ
Мой отец Рахлин Семен родился в 1923 г в г Починок Смоленской области. Ребенком в с матерью переехал в г Куйбышев ( сейчас Самара). После окончания школы в июне 1941г поступил в Чкаловское танковое училище. Он хотел быть кадровым военным. Но началась война и уже через год, в мае 1942, после ускоренного курса обучения, он стал помощником командира взвода 144 Стрелковой дивизии Западного фронта. С февраля 1943 г командир взода противотанковых ружей 248 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве. Был награжден боевыми наградами: Медаль за отвагу и Орден Отечественной войны 2 степени. Был дважды ранен. После второго тяжелого ранения в августе 1944г длительно лечился в госпитале, получил инвалидность. После войны закончил педагогический институт и работал учителем истории. В 1982г ему присвоено звание Заслуженный учитель РСФСР.

Рахматуллов Ахмет Муртазович
РЯДОВОЙ
29.04.1912 - 05.03.1993
3-й Украинский фронт, 351 стрелковая дивизия
36 стрелковый батальон, 157 стрелковая бригада
Рядовой, получил осколочное ранение в ногу, Участвовал: в Ясско-Кишиневской операции Освобождал: Ворошиловград, Краснодар, Армавир, Донбасс, Макеевку, Румынию, Болгарию, дошел до Берлина.
Награжден:
-
«Орденом Красной Звезды»,
-
медалью «За Отвагу»,
-
«Орденом Отечественной войны II степени»,
-
медалью «За победу над Германией»
-
и другими юбилейными медалями.
Удостоверение участника ВОВ сер. Б № 020511

Романов Борис Вениаминович
ЕФРЕЙТОР 445-ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 361-Й СТР. ДИВИЗИИ 15-Й АРМИИ 2-ГО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА
Романов Борис Вениаминович [2.09.1926, с. Дмитриево Черевковского р-на Арх. обл. — 21.07.1972].
Ефрейтор Романов Б.В. участвовал в боевых действиях против Японии в составе 445-го стрелкового полка 361-й стрелковой дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта в качестве пулемётчика. Отличился в ходе ожесточённых боёв за город Фуцзинь на реке Сунгари 12-13 августа 1945 года, в ходе которых уничтожил снайпера противника. Награждён медалями «За боевые заслуги» (1.09.1945), «За победу над Японией». После окончания военных действий продолжал службу на Дальнем Востоке вплоть до демобилизации в 1950 году. После демобилизации работал в Дмитриевском леспромхозе шофёром, заведующим складом, начальником технического снабжения, инженером производственно-технического отдела леспромхоза.

Рахманин Федор Терентьевич
КРАСНОАРМЕЦ
Родился в 1898 году в с. Рязаново Николо-Черемшанского района Куйбышевской области.
Призван в сентябре 1941 года Николо-Черемшанским РВК.
Пропал безвести в декабре 1941 года

Рахманин Александр Федорович
КРАСНОАРМЕЦ
Дата рождения: 1925 год, село Никольское на Черемшане Куйбышевской области.
Дата призыва 1943 год. Служил в ВДВ, был ранен, комиссован.
Умер в 1983 году.

Рахметов Рахим
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Старший лейтенант Рахметов Рахим - заместитель по политчасти командира роты 615 стрелкового полка 167 стрелковой дивизии. Призван на службу из города Газалкента Бостандыкского района Ташкентской области.
Пропал без вести в январе 1943 года.

ПАРФЁНОВА АНТОНИНА ИВАНОВНА
(1929-2005)
1943 - 1945 г.г. труженик тыла
Награды:
-
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»
-
Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»
-
Памятный знак Республики Татарстан в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.

Ратишвили Ираклий Петрович
На службу в Советскую Армию призван в 1941 году.
С 1941 г. по 1944 г. Тбилисская спецшкола ВВС СССР.
1944-1947 г.г. служба в военном летнем авиационном училище, до 1964 года служил в воинских частях на офицерских должностях в Ворошиловграде, Харькове, Краснодаре, Иваново, на Сахалине, в Иркутской области.
Уволен в запас в 1964 году в звании майора.
1964-1970 годы учеба на вечернем очном юридическом факультете Тбилисского государственного университета.
С 1970 по 1987 годы работал в органах прокуратуры Грузинской ССР, занимая должности прокурора отдела по надзору за местами лишения свободы, прокурора отдела кадров, контрольно – инспекторского отдела, помощника прокурора Грузинской ССР. В 1989 году уволен на пенсию за выслугу лет. Присвоено звание «Ветеран Труда».
С 1995 г. по 1996 г. работал в Кавказской межрайонной прокуратуре. Уволен в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.
За примерное исполнение служебных обязанностей поощрялся правами прокурора республики.

Дизайн сайта © Арт-Маус