top of page

Участники  Стены Героев

В

Вакулов Федор Прокопьевич

 

(1916)

 

Боевой путь:

С 1937 года - служба на СКР "Смерч". 

Прошел две войны - финскую и Великую Отечественную.

Принимал участие в 11 конвойных операциях, отконвоировал 79 транспортов. Участие в 13 операциях по обстрелу побережья противника, при этом уничтожено свыше 1000 немецких солдат и офицеров, 21 дзот, 7 пулеметных точек, сбито 4 самолета противника.

 

Награды:

  • Орден "Красная Звезда"

 

Земляк

Земляк

Земляк

Верещаго (Ковалёва) Ольга Павловна

 

Лейтенант медицинской службы

 

Боевой путь:

 

1941 год – в 18 лет добровольно ушла на войну.

Воевала на Украинском фронте. Переправляла раненых через реку Дон в тыловые госпиталя.

 

Г

ГРЯДУНОВ НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ

 

(1913 – 2004гг.)

 

Боевой путь:

 

1939г. – 1940г. – участник советско-финской               

                            войны (рядовой);

10 июля 1941г. – призван по мобилизации                        

                            (269  батальон связи- рядовой );

30 октября 1945г. –демобилизован из Германии

                               ( в звании сержанта). 

 

Награды:

 

  • Медаль «За оборону Москвы»;

  • Медаль «За боевые заслуги»;

  • Медаль «За взятие Кенигсберга»;

  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

  • Орден Отечественной войны II степени;

  • Медаль Жукова;

  • Медали 20 лет, 25 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет, 60 лет Победы.

 

Гольтяпин Степан Васильевич

 

(1918)

 

Младший лейтенант

 

Боевой путь:

 

1941 год - призван в Армию. Закончил офицерские курсы. 

Воевал в роте сапёров на Северо-Западе СССР, участвовал в разминировании Кёнинсберга (Калининград), в бою при разрыве снаряда был сильно контужен, и уволен в запас, получил 1 группу инвалидности.

 

Награды:

 

  • Медаль «За Победу над фашисткой Германией», 

  • Орден Ленина, 

  • Орден Великой Отечественной войны

 

Волкодав Дмитрий Алексеевич

 

(1899 - 1982)

 

Боевой путь:

Призван на войну Курганинским военкоматом Краснодарского края. Воевал с 1941 по 1943 год. Был пулеметчиком, первый номер (пулемет "максим"). 

В 1943 году  на "голубой линии" - укреп район немцев, глубиной 6 км. от г. Туапсе до Азовского моря, в боях за город Крымск получил тяжелое ранение. 

 

Награды:

  • Орден «Слава» 3-й степени

 

Гуляев Анатолий Иванович

 

Младший лейтенант

 

Боевой путь:

 

Ушел на фронт, когда ему ещё не было  и 18 лет.  

Окончил курсы саперов, получил звание младшего лейтенанта. Воевал на Ленинградском, Карело-финском  фронтах. Был командиром 78-го инженерно-саперного взвода. В 1945 году в операциях на полуострове Сырве со своим взводом выполнял ответственные задания по проделыванию проходов в минных полях противника, а при наступлении обеспечивал продвижение артиллерии по минированным дорогам.

 

Награды:

  • Орден Красной звезды

 

Гусева (Генералова) Анна Фёдоровна

 

(01.07.1922)

 

Труженик тыла

 

   1941 - 1945 г., Мордовская область, участник для заготовки топливного сырья для фронта (отгрузка дров в поезда, добыча и отгрузка торфа, стирка белья военнослужащим). 

   Во время своей работы в тылу она и познакомилась с прадедушкой Гусевым Василием Родионовичем ( был командиром взвода), он был ранен и лечился в мед. сан. части. В дальнейшем, после войны родили трёх дочерей.

 

Верёвкин Василий Мартынович

 

   Верёвкин Василий Мартынович  родился в январе 1913 года в селе Казинка, Шпаковского района, Ставропольского края.

   12.09.1941 году был призван в 58 гвардейский артиллерийский полк рядовым артиллеристом-разведчиком. В составе этого полка прошёл всю войну. А дома осталась молодая жена с маленькой дочкой на руках. 01.10.1941 принял воинскую присягу.

 

Награды:

 

  • «За боевые заслуги» (29 октября 1943 г.)

  • «За отвагу» (01 июня 1944 г.)

  • «За оборону Кавказа» (01 мая 1944г, вручена 23 апреля 1945 г.)

  • «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945»

  • «За взятие Кенигсберга» (10 апреля 1945 г., вручена 09 июня 1945 г.)

  • Имеет благодарности, объявленные Верховным Главнокомандующим , Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным:

  • За освобождение города-героя – Севастополя (10 мая 1944 г.)

  • За взятие городов Даркемен, Ландсберг, Бертенштайн в восточной Пруссии (4 февраля 1945 г.)

  • За разгром немецких войск юго-западнее Кенигсберга (29 марта 1945 г.)

 

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года. Вернулся в родное село Казинка к жене и дочери. Работал в колхозе. В 1950 году родился сын. А в 1953 году глава семьи Верёвкин Василий Мартынович принял решение перевезти свою семью в город Ставрополь. Устроился на работу, построил дом. И прожил счастливую и долгую жизнь. 10.01.1999 Василий Мартынович ушёл из жизни. Но будет жить вечно в наших сердцах.

 

Надежда Воецкая

 

     Я, Фадеева  Даша, хочу рассказать о Надежде Воецкой. В нашей семье свято хранится и передаётся потомкам память о Надежде, родной сестре моего прадедушки,  погибшей в самом начале Великой Отечественной Войны… 

15 января 1987 года в газете «Волжская коммуна» №12 (20715) была опубликована статья «Называли доченькой», посвящённая подвигу юной медсестры. И только тогда семья узнала о  судьбе,  без вести пропавшей на фронте Наденьки…Эта  газета и сейчас хранится в нашей семье.

    В преддверии 70-летия Победы над фашистской Германией мы с мамой решили поискать в интернете информацию о 117 дивизии, местах её дислокации в июле 1941 года. Из газеты мы знали, что Надя попала в 240 отдельный батальон связи. На сайте «Подвиг народа» много оцифрованных военных  документов, сводок, приказов, хранящихся в Центральном Архиве Министерства Обороны. Интересно было их изучать и рассматривать… Нас интересовал период, когда в дивизию поступало пополнение,  т. е.  когда Надя попала на фронт…

 

    Надежда Алексеевна родилась в  1921 году на станции Колтубановка Бузулукского района Оренбургской области. После школы поступила в городе Куйбышеве в медицинскую школу. Окончила ее и до призыва в армию работала в поликлинике № 2, что за рекой Самарой. Ее уважали на работе. Вступила в комсомол и на фронт пошла комсомолкой.

24 июня 1941 г была призвана в ряды Красной Армии Пролетарским РВК Куйбышевской области в качестве медсестры. Дома у неё осталась её мама,  Воецкая  Феодора Сергеевна. 

 

    Это было на берегах Днепра. 117 дивизия с марша, без артиллерийской подготовки вступила в бой и к вечеру 25 июля 1941г. сумела продвинуться вперёд на 12 километров, овладела населённым пунктом Бахань. Именно здесь велись ожесточенные бои. И именно здесь погибла Наденька.  Во время боя из неглубокого окопчика выскочила девушка с санитарной сумкой и, пригнувшись, побежала навстречу взрывам, потом поползла. Кто-то крикнул: «Надя, вернись! Куда ты, сестренка!?» Но она, не замечая разрывов и свиста пуль, переползая от раненого к раненому, накладывала  повязки, указывала куда ползти, перетаскивала тяжелораненых с их оружием в ложбины и воронки. Её спокойствие и уверенность передались бойцам и командирам, всем, кто с напряженным отчаянием следил за этим поединком жизни и смерти. Батальон поднялся в атаку без команды. Красноармейцы и командиры шли  на врага  молча, сжав зубы и винтовки в руках. Бой был коротким. Пленных не брали. Фашисты бежали, не выдержав рукопашной. Батальон вырвался из окружения и вынес раненых за линию Бахань - Б.Зимница. Но Нади Воецкой уже не было в живых. Она была смертельно ранена пулей в живот и скончалась прямо на поле боя. Вынести её не удалось, немцы шли следом.

 

 

Вяльдин Кирилл Алексеевич

 

   С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в ряды Красной армии и воевал под Смоленском. Подробности его службы неизвестны, но 16 февраля 1942 года во время боев был убит. Похоронен в братской могиле № 2 г. 

   Братская могила, в которой похоронено более 6 тыс. человек, была перезахоронена в г. Гагарин из деревни Андроново Смоленской области. 

Васильев Алексей Николаевич

 

КАПИТАН И/С

 

   Васильев Алексей Николаевич родился в 1892г. в Санкт-Петербурге в семье служащего, воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1945г.г. Имеет правительственные награды: ордена "Красной Звезды" и "Отечественной войны II степени", медали "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги" и "За победу над Германией", юбилейные медали.

   Васильев Алексей Николаевич, был призван в действующую армию в июне 1941г. в возрасте 49 лет. С июня 1941г. по январь 1943г. служил помощником начальника отряда ППО № 70 21-й Армии, с января 1941г. по декабрь 1945г. был помощником начальника  126-го полевого подвижного госпиталя 6-й Гвардейской Армии. Т.е. находился в действующей армии с самого начала войны (23 июня 1941г.) до момента демобилизации и расформирования части до 7 декабря 1945г.

Васильева Людмила Алексеевна
 
ГВАРДИИ КАПИТАН МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

   

   Участница Отечественной войны: Воронежский, Калининский и 2-й Белорусский фронты в составе 6-й гвардейской армии 126 хирургического подвижного госпиталя с 04.08.1943г. по 09.05.1945г.

 

   Васильева Людмила Алексеевна родилась 25 июня 1921г. В 1939г. поступила в Куйбышевскую Военно-Медицинскую Академию,  в 1942-ом ее перевели на Военный факультет при 2-ом Московском Государственном мединституте, а в 1943г. она его окончила и добровольцем ушла на фронт. В составе 6-й гвардейской дивизии Людмила Алексеевна прошла Воронежский и Калининградский фронты, Прибалтику. И всюду - борьба за жизнь советского солдата. Молодому, еще неопытному хирургу доверили заведование отделением газовой гангрены полевого госпиталя первой линии. Сколько людей спасено, сколько возвращено в строй! Лица не запоминались. Только раны - одна тяжелее другой.

 

   И когда последние залпы орудий возвестили миру о победе над фашизмом, на груди Людмилы Алексеевны поблескивали ордена и медали.

 

   После войны мама выбрала, наверное, самую созидательную из медицинских специальностей: врач акушер-гинеколог. И опять схватка со смертью, борьба за новую жизнь. Сколько женщин спасено, сколько детей рождено. Сколько отчаявшихся женщин сделано счастливыми.

 

   После окончания клинической ординатуры мама поступает на работу в Куйбышевский Государственный мединститут. Защищает кандидатскую диссертаци. Преподает и ведет палату больных.

Власов Сергей Евдокимович
 

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АРТИЛЛЕРИИ

   

   С первых дней войны осуществлял воздушную оборону города Москва (Центр Кремль Манежная Площадь Гостиница Москва). Сдерживая агрессора на подступах Столицы Родины, попав под окружение и оставшись старшим Офицером приняв командование вывел многочисленный личный состав из котла (Подмосковье Наро Фоминск). Взял Калининград. Эстония. После Войны - руководство в г.Дрезден. В дальнейшем руководство обучения руководства личного состава в г.Каир (Египет). Вернувшись домой в г.Москва преподавание в Академии Генерального Штаба будущему Руководству и Министрам Обороны Страны.

 

   Досрочно окончив в июне 1941 года Артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского, с первых дней войны принял участие в организации воздушной обороны города Москва (Кремль, Манежная Площадь, Гостиница Москва). В июле 1941 года был направлен на фронт. Сдерживая немецко-фашистских захватчиков на западных подступах к Москве, попал в окружение.  В качестве старшего офицера отходящих подразделений принял командование на себя и вывел многочисленный личный состав из окружения в районе Наро-Фоминска. Прошел с боями от Москвы до Кенигсберга (Калининград). После войны служил в Эстонии. Затем в Управлении бронетанковых войск в Москве. Был направлен в группу войск в Германии, где командовал дивизией, а затем был назначен на должность заместителя командующего артиллерии Группы советских войск в Германии. Из-за резко ухудшавшегося в результате ранения и фронтовых тягот здоровья перешел на преподавательскую работу с Академию Генерального Штаба, где готовил высшее командное руководство страны и стран Варшавского договора. Защитил кандидатскую диссертацию. В составе группы военных специалистов осуществлял обучение генералитета и высших офицеров египетских вооруженных сил в Египте. До отставки по возрасту до 1975 года продолжал службу в Академии Генерального Штаба.

 

Вавилов Николай Андреевич
 

СТАРШИЙ МАТРОС

   

   Мой дед родился в г. Астрахань 12.12.1915г, был призван в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы на Черноморском флоте в феврале 1937г, где его и застало известие о начале войны. Дед проходил службу и принимал участие в военных действиях в составе экипажа крейсера "Коминтерн" в звании старшего матроса. Учавствовал в обороне городов Туапсе и Новороссийска.

 В сентябре 1942г был ранен в голень и взят в плен и до марта 1945г содержался в плену в лагерях военнопленных №326 и "Рацмюпи" на территории Германии. В марте 1945г мой дед совершил побег из лагеря, а в последствии был освобожден союзными войсками

 

   С первых дней Великой Отечественной войны мой дед, Вавилов Николай Андреевич, служил старшим матросом на крейсере "Коминтерн" Черноморского флота. Крейсер с командой участвовал в войне как минный заградитель, вывозил раненых из осажденного Севастополя, охраннял транспорты с солдатами и оружием. Рейсы в Севастополь, Одессу, Новороссийск проходили с боями.

 

   11 марта 1942 г. крейсер поврежден авиабомбой: пробита палуба юта, разрушена часть правого борта, снесена часть кормовых надстроек, при этом было сбито 2 самолета противника. Хода не потерял и продолжал нести службу.

 

   16.07.1942 г. при стоянке в порту Поти крейсер получил повреждения от немецкой авиации: повторно был поврежден двумя авиабомбами, был необходим капитальный ремонт, который во время войны был не возможным. "Коминтерн" разоружили: пушки и зенитные автоматы были врыты в землю под Туапсе, команда была списана на берег в состав 18-го батальона морской пехоты, в том числе и мой дед, артелеристы же попали в сформированный 167-й отдельный артиллерийский дивизион Туапсинской военно-морской базы в составе пяти батарейв укомплектованный снятыми с крейсера «Коминтерн» артиллерийскими орудиями .

 

   В бою под Туапсе в сентябре 1942г он был ранен в голень и взят в плен, из плена был освобожден только в марте 1945г союзными войсками, все это время он провел в лагерях для военнопленных №326 и "Рацмюпи" в Германии.

Воеводин Михаил Степанович
 

   Родился 7 июля 1912 в селе Грачевка Бузулукского уезда, Кинельского района, (Куйбышевской) Самарской области в многодетной крестьянской семье три брата и сестра. С октября 1930 года по сентябрь 1931 года учился в школе колхозной молодежи. После переезда всей семьи в начале 30-х годов в город Куйбышев, в развивающийся район Безымянка, он поступил на учебу в ФЗУ электросвязи . В ноябре 1933 году его призывается в армию и  направляется курсантом в 114 артиллерийский полк полковой школы в г. Ульяновск

С1933 по 1935 годы проходил службу в армии

 

   В марте 1940 год направляется учебу, по комсомольской путевке, на курсы НКВД, по окончании которых работает в должности заместителя начальника участка особого стройотряда НКВД г. Куйбышева на Безымянской ТЭЦ где и встретил начало Великой Отечественной Войны.

 

   В  октябре 1941 был призван в звании  младший лейтенант в г. Куйбышеве в действующую армию и направлен в 31 артполк 12 стрелковой дивизии 61 армии в составе которой и прошел до Берлина .

   В последствии она была переименована  в 12 гвардейскую краснознаменную , ордена Суворова, стрелковую дивизию. Начинал войну в должности командира орудия , за тем заместителем командира батареи по политчасти

   С августа 1943 года по июль 1945 года парторг 8 истребительного противотанкового дивизиона 12 стрелковой дивизии 61 армии.

   Воевал на Западном, Брянском, и 1 Белорусском Фронтах.

   Закончил войну в звании капитана.

 

    После окончания войны продолжал службу в составе группы оккупационных войск в Германии в городе Галли до  июля 1946 г. Последствия контузии в боях 1943 года не позволили ему остаться на службе и стала причиной демобилизации в июле 1946

    После возвращения в Самару работал в космической отрасли - с июля 1946 по декабрь 1947 годы работал начальником инструментального хозяйства на заводе им. Фрунзе г. Куйбышев (г.Самара)

   Умер 29 августа 1991 года

 

Награжден :

 

  • Орденом Отечественной Войны I степени

  • Орденом Отечественной Войны II степени

  • Орденом Красной Звезды

  • За взятие Варшавы

  • За взятие Берлина

  • За победу над Германией в Великой Отечественной Войне.

 

В последствии награждался юбилейными медалями :

 

  • 20 , 30 и 40 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

  • 50, 60, и 70 лет Вооруженных Сил

  • Ветеран Труда

  • Многочисленный почетные грамоты

  • Знаком 50-летия пребывания в КПСС

 

ГОЛОВИН ФЁДОР ПАВЛОВИЧ

 

(1896 - 1969)

 

Боевой путь: 

 

1941-1946 год: Мурманск, рабочий батальон.

 

Награды:

 

  • Медаль за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг

  • Юбилейная медаль 20 лет.

 

Головин Петр Иванович

 

(1920 - 1997)

 

Боевой путь:

 

Воевал с 1941 года в зенитной артиллерии, а с 1943 года летал воздушным стрелком-радистом в бомбардировочной авиации. Совершил 113 боевых вылетов.

Старшина Головин освобождал с боями Украину, Румынию, Болгарию, Австрию, Югославию, Венгрию.

 

Награды:

 

  • Медаль «За Отвагу»

  • Медаль «За взятие Будапешта»

  • Медаль «За взятие Венгрии»

  • Медаль «За победу над Германией»

  • Орден «Красной звезды»

  • Орден «Отечественной войны 2 степени»

  • Орден «Славы 3  степени»

 

 

ГОЛОВИНА ВЕРА ФЁДОРОВНА

 

(1923 - 2006)

 

Боевой путь: 

 

1942-1945гг. – г. Горький, зенитные войска, зенитчица.

 

Награды:

 

  • Медаль за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг

  • Юбилейная медаль 20 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет, 60 лет победы ВОВ

  • Юбилейная медаль 50 лет вооруженных сил СССР

 

Голубев Иван Александрович

 

Воевал с 1941 г. в пехоте. В мае 1943 года был убит в бою. Похоронен в совхозе Петровский Ворошиловградской области в Братской могиле. 

 

 

Дизайн сайта © Арт-Маус

bottom of page