top of page

Участники  Стены Героев

Ч

Чеченков Григорий Сергеевич

 

(1914)

 

Младший лейтенант

 

Боевой путь:

 

   В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии Ставропольским РВК Куйбышевской области в звании младшего лейтенанта и служил полковым инженером 1057 Стрелкового полка 297 Славянской Стрелковой Дивизии.

   Был ранен в боях на северно-западном фронте, но после лечения вернулся в строй и продолжил защищать Родину до конца войны.

 

Награды:

 

  • Орден «Красная звезда»

 

 

Земляк

Земляк

Земляк

Черников Фёдор Павловлович

 

   Воевал на Ленинградском фронте и принимал участие в создании Дороги жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года прадедушка был награжден медалью " За оборону Ленинграда" 

За боевые заслуги - орденом Красной звезды и медалью " За отвагу ", а также юбилейными медалями.

 

 

 

Ш

Шаповалов Николай Иосифович

 

(1916 - 1997)

 

Старший сержант

 

Боевой путь:

 

C VI 1941 по VIII 1942 Приволжский военный округ - Сержант-старшина 8 запасной мотополк.

С VIII 1942 по IX 1942 Московский военный округ - Старший сержант, начальник зарядной станции, 389 Гвардейской минометной дивизии 97 Гвардейского минометного полка.

С IX 1942 по IX 1944 Воронежский фронт (1-й Украинский фронт) - Бригадир ремонтной мастерской 389 Гвардейской минометной дивизии 97 Гвардейского минометного полка.

 

 

 

 

Шумейко Александр Петрович

 

(1916 - 2012)

 

Полковник

 

Награды:

 

  • Орден Отечественной войны II степени

 

 

Чадин Иван Никонорович

 

(1904)

 

Боевой путь:

 

Призван 03.11.1941 года. По данным ЦАМО пропал без вести в ноябре 1943 года.

 

 

 

 

Чигров Иван Ефимович

 

(1920)

 

   С октября 1941 года был курсантом в Военно-пехотном училище г. Новосибирск.  В мае 1942 года присвоено звание командир минометной роты и началась военная служба на Калининском фронте, участвовал в защите Москвы.  С 15 марта 1944 года в звании командир минометной роты на Первом Прибалтийском фронте до 9 мая 1945 года. Был трижды ранен. 

 

Награды:

 

  • Орден «Красная звезда»,

  • Орден «Отечественная война I-ой степени».

 

 

 

 

Широков Михаил Алексеевич

 

(1901)

 

 

 

 

Чеченков Григорий Сергеевич

 

(1914)

 

Младший лейтенант

 

Боевой путь:

 

   В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии Ставропольским РВК Куйбышевской области в звании младшего лейтенанта и служил полковым инженером 1057 Стрелкового полка 297 Славянской Стрелковой Дивизии.

   Был ранен в боях на северно-западном фронте, но после лечения вернулся в строй и продолжил защищать Родину до конца войны.

 

Награды:

 

  • Орден «Красная звезда»

 

 

Черная Прасковья Андреевна

 

Боевой путь:

 

   Ушла на войну в 1941г. Воевала на Волховском фронте и Ленинградском фронте. Закончила войну в 1945г в городе Берлин. Была контужена. Забрасывалась радисткой в тыл врага к партизанам. 

 

Награды:

 

  • Орден «Красная Звезда», 

  • Медаль «За Отвагу», 

  • Медаль «За боевые заслуги».

 

 

 

Черников Иван Филиппович

 

РЯДОВОЙ

 

   Родился в 1889г. в  селе Кабановка, Кинель-Черкасского района Куйбышевской области. Ушел на фронт в начале войны, оставив дома черверых детей. С ним вместе ушел на фронт и брат Черников Матвей Филлипович,  а так же старший сын, Черников Николай Иванович, 1923г.р. Они  не вернулись с войны. Погибли в 1943году. Николай в 1944.

 

 

 

Чостковский Константин Петрович

 

ПОДПОЛКОВНИК

 

    В июне 1941 года, в первые дни войны, мой прадед был призван в ряды Красной Армии и направлен на военные курсы, а в ноябре ему было присвоено воинское звание лейтенант и в составе 27-ой отдельной железнодорожной бригады он был отправлен на Юго – Западный фронт.

   С марта 1942 года по октябрь 1942 мой прадед воевал на Сталинградском фронте, где получил свою первую награду - орден Красной Звезды. В период наступления немецких войск на Сталинград, Константин Петрович находился на одном из ответственных участках ж.д. линии Поверино – Сталинград и руководил восстановлением ж.д. станции и перегонов Гумрак – 564 км – Конная – Паньшино – Илевля. Несмотря на интенсивную бомбежку авиации противника, мой прадед, будучи в то время командиром взвода показал исключительную стойкость и железную волю к выполнению приказов командования и ненависть к врагу. Участок, обслуживаемый Константином Петровичем, всегда содержался в исправном состоянии и давал возможность эшелонам с ценными грузами продвигаться на фронт.

   22 декабря 1942 года он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С октября 1942 года по февраль 1943 года он воевал на Донском фронте, с февраля 1943 по сентябрь 1943 на Юго- Западном фронте, с сентября 1943 по ноябрь 1943 на Степном фронте, с ноября 1943 года на 2-м Украинском фронте.

8 апреля 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги».

4 мая 1945 года награжден орденом «Отечественной Войны 2 степени».

   Всего у моего прадеда Чостковского Константина Петровича шесть орденов, один из них орден Польской Народной Республики и пятнадцать медалей.

Также орденами и медалями за боевые заслуги в Великой Отечественной войне, награждены два родных и четыре двоюродных брата моего прадеда.

Челышков Владимир Яковлевич

 

МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

 

   Мой отец-Челышков Владимир Яковлевич,уроженец пос.Никольский Исаклинского района Куйбышевской области , годы жизни 1919 г.-2000 г.. Был призван на срочную  военную службу  в 1938 году и уже перед самой дембелизацией началась война. Поэтому мой отец проходил военную службу на протяжении семи лет.  Закончил офицерскую школу и воевал на Белорусском фронте.  Вернулся по ранению с госпиталя в сопровождении медицинской сестры-слабовидящим. После войны работал в сергиевском узле связи-сопровождающим почты.Совмещал должность фельегеря. Имеет награды. Это был строгий , но любящий отец.

Шабаев Вениамин Васильевич

 

ЛЕЙТЕНАНТ

 

   Шабаев Вениамин Васильевич год рождения 1923. Призван на фронт в 1941г.  Николо-Черемшанским РВК Ульяновской обл. Воинское звание: лейтенант, командир взвода минометной роты  39 танковой бригады 23 танкового корпуса.

 

Погиб 21.07.1943г. в бою за освобождение г.Харьков от немецко-фашистских захватчиков. Награжден: медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны» II степени посмертно.

 

 

 

 

Шевякова (Абрамова) Валентина Александровна

 

СТАРШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА

 

   Моя бабушка Валя родилась 25 января 1921 году в г. Самаре. В годы войны работала в военном госпитале на улице Ленинградской. Несколько раз вывозила раненых на пароме из Сталинграда. Награждена медалью "За Победу". После войны вышла замуж,родила дочь Татьяну-мою маму.Бабушка была очень жизнерадостным человеком,душой компании,прекрасно пела.Каждый год собирались у неё и дедушки друзья-ветераны,чтобы отметить самый главный свой праздник-День Победы.

 

 

 

 

Шчепанович Милойца Илиевич

 

ПОЛКОВНИК

 

   В апреле 1941 года Германия напала на Югославию. С первых дней нападения и до освобождения Югославии Советскими войсками мой дед участвовал в сопротивлении фашистам. Югославия стала единственной оккупированной страной, сумевшей создать регулярную армию - Народная освободительная армия Югославии(НОАЮ), которую возглавил Иосиф Броз Тито. Деду довелось участвовать в боевых действиях по всей территории оккупированной Югославии. Он возглавлял разведовательно-диверсиооную группу. Ни дня покоя не давали бойцы НОАЮ фашистам. По рассказам деда, они даже просто заваливали фашистские колонны камнями с высоты гор, экономя боеприпасы.      Особое место в боевой билграфии деда занимает участие в операции по спасению Тито, когда немецкое командование хотело его уничтожить. Подразделение деда сдерживало натиск фашистов, в то время, когда советские летчики вывозили Тито из окружения. Легенды о дедушке до сих пор ходят на его родине в Черногории. Сам он не очень любил делиться воспоминаниями. Про его подвиги мы узнали из отрыврчных фраз, иногда им роняемым и от родственников в Черногории, а так же из родовой фамильной книги, изданной там.

 

 

 

 

Шевяков Илья Александрович

 

ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ,НАЧАЛЬНИК СВЯЗИ ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА

 

   Шевяков Илья Александрович(1923-1946),родился в г. Куйбышев(ныне г. Самара ) 1 августа 1923г.После десятого класса поступил в Ульяновское военное училище связи. Прошёл всю войну от первого и до последнего дня.Закончил войну гвардии старшим лейтенантом в должности начальника связи танкового батальона 76 гвардии полка,23 дивизии.После войны вместе со своей частью оставался в Германии,в г. Шверин,где и погиб в 1946г. при неизвестных обстоятельствах.Моя прабабушка получила только похоронку, его личные вещи и справку ,что он "умер от заболевания" и похоронен на гарнизонном кладбище в Германии, г. Шверин.Это было для всех огромным горем-человек прошёл всю войну и погиб уже через год при невыясненных обстоятельствах.По воспоминаниям моих бабушек он был прекрасным,добрым,умным,весёлым,.спортивным парнем.Всегда заботился о своей маме Шевяковой Татьяне Степановне (моей прабабушке) и о своей сестре (Шевяковой Валентине Александровне).Награждён Орденом"Красного знамени",Орденом"Отечественной войны"  второй степеней,Медалью"За освобождение Варшавы", Медалью "За штурм Берлина".

 

 

 

Шалимов Алексей Александрович

 

СТАРШИЙ СЕРЖАН

 

   Я хочу рассказать о моем дедушке, участнике Великой Отечественной Войны  старшем сержанте помощнике командира взвода 2 минометной роты 2 стрелкового батальона 1178 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии Шалимове Алексее Александровиче (1922 - 1999).

   Дедушка был призван на фронт в декабре 1942 года 18 летним юношей из села Марьевки Самарской области и получил свое боевое крешение на воронежской земле.

   Довелось дедушке участвовать в грандиозном сражении на Курской дуге. Здесь его представили к двум правительственным наградам. Два фашистких танка лично подорвал он гранатой, проявив недюжинную сноровку и бесстрашие. Две медали за отвагу украсили грудь пехотинца!

   А дальше было форсирование Днепра, бои за освобождение Украины. Под Кременчугом вновь отличился Шалимов А.А. Под вражеским огнем вынес с поля боя раненого командира роты. Этот поступок отмечен солдатским орденом - Славы!

   В первых рядах, кто ворвался в город Житомир, был и сержант Шалимов А.А. Орден Отечественной войны II степени - память о взятии Житомира.

   В кровопролитных боях на Сандомирском плацдарме (это важный участок борьбы нашей армии  за освобождение Польши) он заменил погибшего командира взвода. Подразделение под командованием волжанина образцово справилось с поставленной задачей.

   Участвовал Шалимов А.А. и в Висло-Одерской наступательной операции, во взятии Фашистского логова - Рейхстаг в г. Берлин.

 

 

 

Шевченко Николай Афонасевич

 

КАПИТАН

 

   в1936 призван в Красную армию.Воевать начал с 22 июня командиром  1го взвода 1й роты 8го инженерного полка на реке Прут в волосном городе Флорешты.Где строили по реке Прут доты.Отступал по Молдавии,Украине -был в окружениях в Николаеве и Приморском Бердянске. Защищал Кавказ ,кончил в Кенигсберге.Демобилизован 2.1949года.Умер 6 февраля 1996г.

 

 

Шпунт Ефим Давыдович

 

ПОЛКОВНИК

 

Во время войны служил в лётной школе города Энгельс, Саратовской области.

 

Награжден:

  •  Орденами "

  • Красной Звезды ",

  • " Боевого Красного Знамени ",

  • медалью " За Победу над Германией "

  • и после войны Орденом " Ленина " .

 

Умер в мирное время в 1984 году.

 

Шепарович Антон

 

МАЙОР

 

Мой папа Югославский партизан.Воевал в Далматинской дивизии.На фото - справа.

 

Дизайн сайта © Арт-Маус

bottom of page