

Каждый, кто прошел через войну - герой!
..этот сайт посвящен светлой памяти участников ВОВ
Стена Героев
г.Тольятти 1945 - 2015

Ю
Юнгов Михаил Иванович
ГВАРДИИ МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Мой дядя, Юнгов Михаил Иванович, воевал с 1941 года, ушел на фронт в 19 лет вслед за отцом. Он участвовал в освобождении Киева, Харькова, Полтавы. Его военная специальность - радиотелеграфист, а попросту танкист-связист. В 1944 году он воевал в звании гвардии ст. сержанта в 1 танковом батальоне 39 отдельной гвардейской танковой бригады в составе 1 Прибалтийского фронта, освобождал Кенигсберг (Калининград). В бою несколько раз рация выходила из строя, и он под огнем ремонтировал её. А когда подбили гусеницу танка, Михаил Иванович вместе с механиком-водителем под орудийным и пулеметным огнем противника починили её. Вскоре танк был подбит, и гвардии ст. сержант покинул его последним, взяв с собой рацию. За все это в августе 1944 Юнгов Михаил Иванович был награжден медалью "За Отвагу". Домой он вернулся в 1947 году уже в звании мл. лейтенанта. После войны награжден также медалями " 50 лет Вооруженных сил СССР" и "25 лет Победы в войне 41-45 гг.".
Земляк
Земляк
Земляк

Юнгов Иван Иванович
РЯДОВОЙ
Мой дед, Юнгов Иван Иванович, родился в 1897 году в селе Утёвка Самарской губернии. Он участник трех войн: воевал в Первую Мировую, Гражданскую ( в Чапаевской дивизии) и в Великую Отечественную. Родственники получили от него только два письма ( к сожалению, они не сохранились). В них он писал, что попали в окружение, долго добирались до своих, потом его послали возить раненых с фронта. Больше о нем сведений не было. В июле 1944 семья получила извещение: "..ваш муж кр-ц Юнгов Иван Иванович в бою за социалистическую родину, верный присяге (...), находясь на фронте , пропал без вести в январе 1943 года.

Я
Яхин Карип Сафиуллович
(1922)
Старшина
Боевой путь:
В 1941 был призван на войну с родного села Выселки, Ставропольского района, Самарской области.
Воевал старшиной минометной батареи Первого Белорусского фронта. В 1944 году, при форсировании Днепра был тяжело ранен и комиссован домой.
Награды:
-
Орден Отечественной войны I степени,
-
Два Ордена Славы,
-
Орден «Красная звезда»
-
Медаль «За Отвагу»

Якумов Николай Васильевич
В ряды Советской Армии призван в 1939 году курсантом полковой школы 107 казачьего полка. Участие в боевых действиях против фашистских войск принял в должности помощника командира взвода в воинских частях 1591 и 1531.
В 1942 году после тяжелого ранения в боевых действиях демобилизован с пожизненной инвалидностью. Награжден Медалями: «За Победу над Германией», «За Отвагу», «За трудовое отличие».
Работу в органах прокуратуры начал в 1945 году в должности помощника прокурора, следователя прокуратуры Красногвардейского района.
В 1950 году окончил Ростовскую 2-х годичную юридическую школу, назначен прокурором Егорлыкского района Ставропольского края.
В 1962 году окончил Краснодарский филиал ВЮЗИ, в течение 18 лет состоял в должности прокурора Шпаковского района.
В должностях прокурора районов в Ставропольском крае Якумов Н.В. работал 29 лет, а всего в органах прокуратуры более 40 лет.
За примерное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся правами Генерального Прокурора СССР, РСФСР и ЦК профсоюза работников госучреждений, имеет звание «Ветеран труда».

Якунин Григорий Михайлович
РЯДОВОЙ
Якунин Григорий Михайлович родился в 1926 году, в деревне Смолькино, Старорачеевского района, Самарской области.
Работал трактористом в колхозе.
В 1943 году был призван на воинскую службу. Служил в Гвардейской понтонно – мостовой бригаде. Наводил мосты и переправы. Был ранен.
Войну закончил в Германии.
Награжды:
-
«За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Праги»,
-
«За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После Победы остался на сверхсрочную службу. Был личным шофёром генерала Лелюшенко.
В 1953 году приехал в Среднюю Азию. Работал шофёром в городе Сырдарья, потом был мастером по осмотру вагонов САЖД.
Умер 21.06.1978 года.

Юрин Иван Николаевич
РЯДОВОЙ
Юрин Иван Николаевич, 1924 г.р., уроженец с. Константиновка Большеглушицкого р-на Куйбышевской области. Проходил военную службу в период Великой Отечественной Войны в воинской части- 272 "Гвардейский"стрелковый полк. Рядовой, пулеметчик СП. Участник Орловско-Курской битвы. Награжден орденом Отечественной войны 1 спет., медалью "За отвагу", 8 юбилейными медалями.

Юдин Алексей Андреевич
КРАСНОАРМЕЕЦ
В боях за плацдарм на западном берегу р.Нарев во время ожесточенных атак противника 7 и 8 октября под сильным артиллерийско-минометным огнем 17 раз исправлял порывы связи между НП и ОП дивизиона.
8 октября батальон пехоты противника при поддержке 30 танков атаковал наши части в р-не Дзбанице. В это время была порвана проволочная связь между НП и ОП д-на. Невзирая на артиллерийский огонь, быстро устранил порыв, чем обеспечил своевременное открытие огня. Залпом подбит танк противника.
награжды:
-
медалью «ЗА ОТВАГУ»

Юдаков Алексей Яковлевич
ЛЕЙТЕНАНТ, СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ, КАПИТАН
С первых дней войны воевал на Западном фронте. Когда началась война, и не хватало самолетов, был откомандирован во взвод разведки артиллерийского полка. По воспоминаниям бабушки: «ходил за линию передовой в глубокий тыл к немцам, составлял топографические карты местности и отмечал на них огневые точки противника».
награды:
-
Медаль «За отвагу»;
-
Орден Красной звезды;
-
Медаль «За боевые заслуги»;
-
Орден Красной звезды.
-
Юбилейные награды:
-
Медаль «За победу над Германией»;
-
Медаль «XXX лет советской армии и флота»;
-
Медаль «40 лет вооруженных сил СССР»;
-
Медаль «Двадцать лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 гг.»;
-
Медаль «50 лет вооруженных сил СССР».
-
Медаль «За безупречную службу в вооруженных силах СССР»;
Нагрудный знак «Гвардия СССР». (Право носить знак имели военнослужащие, которые служили в формированиях, удостоенных почётного звания «Гвардейские». Такие формирования появились 18 сентября 1941 года, этот статус им присваивался за особые боевые заслуги.)
О боевом пути своего деда я узнала по некоторым опубликованным архивным документам.
В декабре 1942 года он воевал на Калининском фронте, в звании лейтенанта, в должности командира взвода разведки 83 гвардейского корпусного артиллерийского полка.

Юдаков Георгий Титович
МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ
Юдаков Георгий Титович (1913г.р.) - дядя моего дедушки. Видимо у него не было детей и у деда, а теперь у меня хранятся его документы, поэтому хочу записать его сюда.
Родился в селе Черновка Самарской области. Призван из г.Куйбышева (теперь г.Самара) в июне 1941 года, прошел всю войну и вернулся живой!
Офицер-артиллерист, командир огневого взвода.
Награжден двумя орденами Красной Звезды.

Дизайн сайта © Арт-Маус