

Каждый, кто прошел через войну - герой!
..этот сайт посвящен светлой памяти участников ВОВ
Стена Героев
г.Тольятти 1945 - 2015

У
Удовиченко Николай Степанович
(1914)
Боевой путь:
В 1939 году призвали в Армию. По распределению попал в Черноморский Флот на Крейсер Варяг. Сразу же был направлен на войну с Финляндией, после боевых действий вернулся в Черное море на место дислокации.
Участвовал в Великой обороне города Героя Севастополя.
Награды:
-
Орден «Великой Отечественной войны»
-
Орден «За победу над фашистской Германией»
-
Орден «Богдана Хмельницкого»
-
Медаль «За оборону Севастополя»
Земляк
Земляк
Земляк

Усольцев Михаил Иванович
(1918 - 2010)
Старший сержант
Боевой путь:
Прошел всю войну.
Награды:
-
Орден «Отечественной войны 2 степени»,
-
Девять медалей.

Ф
Фролов Борис Николаевич
(1921 - 1991)
В 1939 году был призван в армию на Тихоокеанский флот на Дальнем Востоке , был старшиной второй статьи, командиром отделения подводной лодки "С- 54".
Боевой путь:
В 1942 году был на направлен в Сталинград, в гвардейский стрелковый полк морской пехоты, где участвовал в батальонной разведке. С 43 года служил в 75 гвардейской дивизии, участвовал в боевых действиях на Курской дуге, до шёл до Вены.
Награды:
-
Медаль «За боевые заслуги»,
-
Медаль «За отвагу»,
-
Медаль «За оборону Сталинграда»
-
Орден «Славы»,
-
Орден «За победу над Германией».

Филиппов Петр Матвеевич
КРАСНОАРМЕЦ
324 дивизияосвободила более 300 населенных пунктов Резанской, Тульской и Смоленской областей. Принимала участие в освобождении Кимовского, Щекинского, Одоевского, Белевского районов Тульской области. Во время боев были разгромлены 112 и167 пехотные девизии 47 армейского корпуса фашистов.
7 апреля 1942 года девизия вела бои на реке Жиздра у деревни Клинцы (Думинического района Калужской области).
10 апреля 1942 года в бою погиб мой прадед Филиппов Петр Матвеевич. Ему было всего 21 год.
Похоронен мой дед в братской могиле в 4х км от деревни Клинцы в селе Хотького, где похоронены 805 советских солдат и офицеров.

Уточкин Василий Дмитриевич
(14.10.1904-30.01.1989)
РЯДОВОЙ
Призван Инзенским РВК Ульяновской области из с.Коржевка в январе 1942г., в 15 отдельный полк связи. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Федотов Вячеслав
ЕФРЕЙТОР
Федотов Вячеслав Иванович родился в 1907 году в деревне Чёрновка Самарской области.
был призван Молотовским РВК города Куйбышева в действующую армию. До недавнего времени, нам немногое было известно о его службе. В военной книжке было написано, что он служил наводчиком. А бабушке он рассказывал, как он находился в артиллерийской разведке, где сутками приходилось лежать в снегу, разделяя между товарищами горстку заплесневелых сухарей, мокая их в снег прежде чем положитьв рот. Задания были не из лёгких. Приходилась действовать в тылу врага, они сутками лежали и в снегу, и в грязи, и давали наводку нашей дальнобойной артиллерии, над ними постоянно висела опасность быть найденными, и им приходилось вступать в схватку с врагом. Профессия наводчика тоже была не безопасной: шальной осколок или пуля может здорово покалечить, а то и убить, приходилось таскать пушку и в городе, где за любым углом скрывался враг, или обстреливать крепости и доты, откуда шквалом валил ураганный огонь. Но свою первую награду прадед Вячеслав получил не за наводку. В приказе о награждении медалью "За Отвагу" написано: "наградить красноармейца Федотова Вячеслава Ивановича - телефониста 1-го дивизиона - за то, что он в боях 7.07.1944, несмотря на интенсивный артминобстрел противника будучи линейным телефонистом в течении 2-х часов исправил до 22 порывов кабеля и вынес из под обстрела тяжело раненого младшего командира." Не забывал прадед в армии и свою основную профессию, приводя в порядок прически сослуживцев.
Путём активных поисков я установил, что прадед служил в 560 артиллерийском полку, в составе 319 Краснознамённой Двинской стрелковой дивизии, вероятно сначала в составе 22-ой, затем в 43-й армии. В военной книжке записано его участиев составе Северо-западного фронта, 2-го и 1-го Прибалтийского фронтов. Судя по боевому пути этих соединений, он принимал участие в Ленинградской и Смоленской операции, в операции «Багратион» (освобождение Белоруссии), сражении под Витебском, участвовал в освобождении Литвы и Латвии.

Федотов Иван Никитович
МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ
1925-10 мая 2014 г.
Призвался Молотовским РВК Балкашинского района Акмолинской области,Казахстан. В феврале 1943 г.был направлен в Алма-Атинское пехотное училище, откуда их курсантами, не закончив курс обучения, через несколько месяцев направили в г. Кизил, где формировался 185 отд.инженерно-саперный батальон 23 отд.инженерно-саперной бригады.После направили под Старую Руссу (3-ий Прибалтийский фронт).Проходили местные бои, а он сапером в ночное время в немецкой линии обороны делал проходы, разминировал, резал колючую проволоку, ходил с товарищами в тыл врага, где подрывали мосты, блиндажи.Потом Эстония, освобождали г.Тарту,Латвия, здесь был ранен и награжден медалью "За отвагу" за выполнение боевого задания.
9 мая встретил на Курляндском п-ве, где наши войска блокировали 34 немецкие дивизии, в т.ч.и власовские войска.Пришли с ночного задания по разминирования, а ккругом стреляют - Победа! А они уставшие забрались на сеновал отдыхать.
Потом их перебросили на Дальний Восток.г. Каменев около оз.Ханко. 09 августа 1945 г. наши войска перешли границу. Освободили г. Муллин, Муданцизян,Гирин, Харбин.
В начале октября 1945 г. батальон прибыл в Пхеньян. В конце 1945 г. 185 ОСБ расформировали, его направили в 141 тяжело-танкосамоходный полк в учебную команду, после чего стал механиком-водителем ИС-3.
Демобилизовался в 1948 г.

Филиппов Семен Фролович
КРАСНОАРМЕЕЦ
Филиппова Ирина Петровна -правнучка участника ВОВ- Филиппова Семена Фроловича, 1902 г.р. Был призван с Исаклинского РК и погиб 19.11.1942 года. Похоронен в 3 км. Южнее окраины хутора Бобровский-2, в 400 м. от берега реки Дон. Мы, его последующее поколение, гордимся что наш дед, прадед защищал нашу Родину , ради счастливого будущего своих детей, матерей и последущего поколения. Мы все чтим его память.

Федоров Петр Никитович
КРАСНОАРМЕЕЦ
Мой дед Федоров Петр Никитович 1910 г.р. уроженец села Грачевка Андреевского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области.
Воевал в Финскую Компанию.
В начале Великой Отечественной войны воевал в рядах 8 Стрелковой Дивизии.
Пропал без вести 17 августа 1941 года.
До сих пор неизвестно, где похоронен

Фомичев Петр Ильич
ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
Мой дед ,Фомичев Петр Ильич, ушел на фронт в начале войны в составе 61 ОИПТД. Участвовал в Сталинградской битве, Ростовской наступательной операции, освобождал Донбасс. Погиб 23 октября 1943 года на обороне линии Вотана на Запорожье под городом Молочанском. Командир орудия в 54 гвардейской Макеевской стрелковой дивизии

Федоров Николай Иванович
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
Мой дед. Федоров Николай Иванович.1920 года рождения. Участник ВОВ c 1942 по 1945 год. Стрелок-радист, летал на ПЕ-2 в разведке. Награжден Орденом Красной Звезды и двумя медалями "За Отвагу", "За Победу над Германией", юбилейными медалями.
Умер в 1973 году

ПОЛЯКОВА ( УТКИНА ) ЛЮБОВЬ ИЛЬИНИЧНА
Гвардии старшина медицинской службы 300-87 Гвардейской Сталинградской
Перекопской,орденов Красного Знамени и Суворова 2 степени стрелковой
Дивизии 2-й Гвардейской Армии.

УШАКОВ ПЁТР АНДРЕЕВИЧ
(1921 - 1980)
Боевой путь:
1941г. – Взят на действительную службу в армию, Белорусский фронт.
1946г. – Демобилизован.
Награды:
-
Орден Отечественной войны 1-ой степени
-
Медаль за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг
-
Юбилейная медаль 20 лет, 30 лет Победы ВОВ.

Дизайн сайта © Арт-Маус