top of page

Участники  Стены Героев

У

Удовиченко Николай Степанович

 

(1914)

 

Боевой путь:

 

В 1939 году призвали в Армию. По распределению попал в Черноморский Флот на Крейсер Варяг. Сразу же был направлен на войну с Финляндией, после боевых действий вернулся в Черное море на место дислокации. 

Участвовал в Великой обороне города Героя Севастополя. 

 

Награды:

 

  • Орден «Великой Отечественной войны»

  • Орден «За победу над фашистской Германией»

  • Орден «Богдана Хмельницкого»

  • Медаль «За оборону Севастополя»

 

Земляк

Земляк

Земляк

Усольцев Михаил Иванович

 

(1918 - 2010)

 

Старший сержант

 

Боевой путь:

 

Прошел всю войну. 

 

Награды:

 

  • Орден «Отечественной войны 2 степени», 

  • Девять медалей. 

 

 

 

Ф

Фролов Борис Николаевич

 

(1921 - 1991)

 

В 1939 году был призван в армию  на Тихоокеанский флот на Дальнем Востоке , был старшиной второй статьи, командиром отделения подводной лодки "С- 54".

Боевой путь:

 

В 1942 году был на направлен в Сталинград, в гвардейский стрелковый полк морской пехоты, где участвовал в батальонной разведке. С 43 года служил в 75 гвардейской дивизии, участвовал в боевых действиях на Курской дуге, до шёл до Вены.

 

Награды:

 

  • Медаль «За боевые заслуги», 

  • Медаль «За отвагу», 

  • Медаль «За оборону Сталинграда»

  • Орден «Славы», 

  • Орден «За победу над Германией». 

 

 

 

 

Филиппов Петр Матвеевич

 

КРАСНОАРМЕЦ

 

   324 дивизияосвободила более 300 населенных пунктов Резанской, Тульской и Смоленской областей. Принимала участие в освобождении Кимовского, Щекинского, Одоевского, Белевского районов Тульской области. Во время боев были разгромлены 112 и167 пехотные девизии 47 армейского корпуса фашистов.

   7 апреля 1942 года девизия вела бои на реке Жиздра у деревни Клинцы (Думинического района Калужской области).

   10 апреля 1942 года в бою погиб мой прадед Филиппов Петр Матвеевич. Ему было всего 21 год.

   Похоронен мой дед в братской могиле в 4х км от деревни Клинцы в селе Хотького, где похоронены 805 советских солдат и офицеров.

 

Уточкин Василий Дмитриевич

 

(14.10.1904-30.01.1989)

 

РЯДОВОЙ

 

Призван Инзенским РВК Ульяновской области из с.Коржевка в январе 1942г., в 15 отдельный полк связи. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

 

Федотов Вячеслав

 

ЕФРЕЙТОР

 

     Федотов Вячеслав Иванович родился в 1907 году в деревне Чёрновка Самарской области. 

был призван Молотовским РВК города Куйбышева в действующую армию.  До недавнего времени, нам немногое было известно о его службе. В военной книжке было написано, что он служил наводчиком. А бабушке он рассказывал, как он находился в артиллерийской разведке, где сутками приходилось лежать в снегу,  разделяя между товарищами горстку заплесневелых сухарей, мокая их в снег прежде чем положитьв рот. Задания были не из лёгких. Приходилась действовать в тылу врага, они сутками лежали и в снегу, и в грязи, и давали наводку нашей дальнобойной артиллерии, над ними постоянно висела опасность быть найденными, и им приходилось вступать в схватку с врагом. Профессия наводчика тоже была не безопасной: шальной осколок или пуля может здорово покалечить, а то и убить, приходилось таскать пушку и в городе, где за любым углом скрывался враг, или обстреливать крепости и доты, откуда шквалом валил ураганный огонь. Но свою первую награду прадед Вячеслав получил не за наводку. В приказе о награждении медалью "За Отвагу" написано: "наградить красноармейца Федотова Вячеслава Ивановича - телефониста 1-го дивизиона -  за то, что он в боях 7.07.1944, несмотря на интенсивный артминобстрел противника будучи линейным телефонистом в течении 2-х часов исправил до 22 порывов кабеля и вынес из под обстрела тяжело раненого младшего командира."  Не забывал прадед в армии и свою основную профессию, приводя в порядок прически сослуживцев.

    Путём активных поисков я установил, что прадед служил в 560 артиллерийском полку, в составе  319 Краснознамённой Двинской стрелковой дивизии, вероятно сначала в составе 22-ой, затем в 43-й армии. В военной книжке записано его участиев составе Северо-западного фронта, 2-го и 1-го Прибалтийского фронтов. Судя по боевому пути этих соединений, он принимал участие в Ленинградской и Смоленской операции, в операции «Багратион» (освобождение Белоруссии), сражении под Витебском, участвовал в освобождении Литвы и Латвии.

 

Федотов Иван Никитович

 

МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ

 

1925-10 мая 2014 г.

 

    Призвался Молотовским РВК Балкашинского района Акмолинской области,Казахстан. В феврале 1943 г.был направлен в Алма-Атинское пехотное училище, откуда их курсантами, не закончив курс обучения, через несколько месяцев направили в г. Кизил, где формировался 185 отд.инженерно-саперный батальон 23 отд.инженерно-саперной бригады.После направили под Старую Руссу (3-ий Прибалтийский фронт).Проходили местные бои, а он сапером в ночное время в немецкой линии обороны делал проходы, разминировал, резал колючую проволоку, ходил с товарищами в тыл врага, где подрывали мосты, блиндажи.Потом Эстония, освобождали г.Тарту,Латвия, здесь был ранен и награжден медалью "За отвагу" за выполнение боевого задания.

    9 мая встретил на Курляндском п-ве, где наши войска блокировали 34 немецкие дивизии, в т.ч.и власовские войска.Пришли с ночного задания по разминирования, а ккругом стреляют - Победа! А они уставшие забрались на сеновал отдыхать.

    Потом их перебросили на Дальний Восток.г. Каменев около оз.Ханко. 09 августа 1945 г. наши войска перешли границу. Освободили г. Муллин, Муданцизян,Гирин, Харбин.

    В начале октября 1945 г. батальон прибыл в Пхеньян. В конце 1945 г. 185 ОСБ расформировали, его направили в 141 тяжело-танкосамоходный полк в учебную команду, после чего стал механиком-водителем ИС-3.

    Демобилизовался в 1948 г.

 

Филиппов Семен Фролович

 

КРАСНОАРМЕЕЦ

 

   Филиппова  Ирина Петровна  -правнучка участника ВОВ-  Филиппова Семена  Фроловича,  1902 г.р. Был призван с Исаклинского РК  и погиб 19.11.1942 года. Похоронен в 3 км. Южнее окраины хутора Бобровский-2, в 400 м. от берега реки Дон.  Мы, его последующее поколение, гордимся что наш дед, прадед защищал нашу Родину ,  ради счастливого будущего своих детей, матерей и последущего поколения. Мы все чтим его память.

 

Федоров Петр Никитович

 

КРАСНОАРМЕЕЦ

 

   Мой дед Федоров Петр Никитович 1910 г.р. уроженец села Грачевка Андреевского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

Воевал в Финскую Компанию.

   В начале Великой Отечественной войны воевал в рядах 8 Стрелковой Дивизии.

Пропал без вести 17 августа 1941 года.

 

До сих пор неизвестно, где похоронен

 

Фомичев Петр Ильич

 

ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ

 

   Мой дед ,Фомичев Петр Ильич, ушел на фронт в начале войны в составе 61 ОИПТД. Участвовал в Сталинградской битве, Ростовской наступательной операции, освобождал Донбасс. Погиб 23 октября 1943 года на обороне линии Вотана на Запорожье под городом Молочанском. Командир орудия в 54 гвардейской Макеевской стрелковой дивизии

Федоров Николай Иванович

 

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ

 

   Мой дед. Федоров Николай Иванович.1920 года рождения. Участник ВОВ c 1942 по 1945 год. Стрелок-радист, летал на ПЕ-2 в разведке. Награжден Орденом Красной Звезды и двумя медалями "За Отвагу", "За Победу над Германией", юбилейными медалями.

 

Умер в 1973 году

ПОЛЯКОВА ( УТКИНА ) ЛЮБОВЬ ИЛЬИНИЧНА

 

Гвардии старшина медицинской службы 300-87 Гвардейской Сталинградской

Перекопской,орденов Красного Знамени и Суворова 2 степени стрелковой

Дивизии 2-й Гвардейской Армии.

 

УШАКОВ ПЁТР АНДРЕЕВИЧ

 

 (1921 - 1980)

 

Боевой путь: 

 

1941г. – Взят на действительную службу в армию, Белорусский фронт.

1946г. – Демобилизован.

 

Награды:

 

  • Орден Отечественной войны 1-ой степени

  • Медаль за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг

  • Юбилейная медаль 20 лет, 30 лет Победы ВОВ.

 

Дизайн сайта © Арт-Маус

bottom of page